Введена уголовная ответственность за побуждение детей к суициду

 

 

Введена уголовная ответственность за побуждение детей к суициду, в том числе и через так называемые «группы смерти» в Интернете.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120 –ФЗ  внесены изменения  Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Уголовный кодекс РФ дополнен новыми статьями 110.1, 110.2 и 151.2, устанавливающими уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, а также вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

Поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривают до 6 лет лишения свободы за создание, так называемых, «групп смерти», до 3 лет для тех, кто вовлекает подростков в смертельно опасные игры, и до 6 лет, если такие действия повлекли самоубийство или покушение на него.

До 8 лет лишения свободы ужесточена уголовная ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетнего.

Расследование уголовных дел данной категории отнесено компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации.

 

 

 

 

 

21.06.2017